А сейчас я хочу обратиться к тем, кого я бешу. Дорогие мои, стараюсь, как могу.
Понимаю, что, наверное, не сюда. Модераторы снесите, если что. Просто хотелось бы, чтобы вы прочитали. Не каждый день о нас в деловой прессе пишут.

Куклодельцы


Вера Колерова , опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн», 08 Августа 2012 года.

В РОССИИ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ BJD — КУКЛЫ, КОТОРЫМИ ИГРАЮТ ВЗРОСЛЫЕ. ВОКРУГ ЭТОГО ФЕТИША — КРАСИВЫХ И ГИБКИХ КУКОЛ НА ШАРНИРАХ, ДО СТЕПЕНИ СМЕШЕНИЯ ПОХОЖИХ НА ЛЮДЕЙ, ТОЛЬКО РОСТОМ В 10–80 СМ, — ФОРМИРУЕТСЯ МАЛЕНЬКИЙ САМОБЫТНЫЙ РЫНОК.

читать дальше

@темы: бесполезные новости

Комментарии
24.08.2012 в 21:16

Стремись вперед, о юная машинка!
Удивительно внятная статья получилась. С точки зрения описания хобби.
24.08.2012 в 21:23

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Вроде все прилично, но цифры меня поразили. может, я в другой галактике живу?

а «мэйкапах» для кукол мастера могут заработать 30–40 тысяч в месяц
Примерно такой же уровень дохода — у тех, кто шьет кукольную одежду
Посредник может заработать от 15 до 80 тысяч рублей в месяц

У нас треть посредников работает бесплатно, еще треть - за символические суммы. Половина народа шьет за такие же смешные деньги: пока ткани купит, пока заказ выполнит - несколько тысяч в месяц, может, и заработает, но едва ли 40 или 80. С мейками та же история - они отнимают много сил и времени.
Откуда эти суммы-то взялись? -__-
24.08.2012 в 21:33

С прибылями задрали, конечно...
Удивил еще один момент - студия Светланы Пчельникой что, действительно в Угличе?!.
24.08.2012 в 21:44

Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
Сэмли, Да я каждый раз как там бываю захожу к ней в музей)
Хорошая статья !
24.08.2012 в 21:48

Тема сисек отсутствия конкурентного производства шарнирных кукол в РФ не раскрыта, да и вряд ли может быть раскрыта.
Позволю себе абсолютно личное наблюдение: очень труден путь в этой стране от хобби до бизнеса, и особенно для хобби традиционно заклеймённого "несерьёзным". То есть, распространённое обывательское отношение к кукле как к "ляле" для детей весьма нехорошо влияет на все возможные точки приложения рук, умов и денег.
24.08.2012 в 21:54

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
808080, дело не в этом:))))) автор статьи -- очень серьезная, обстоятельная барышня, но увы, ей никто не смог толком рассказать о производстве. Видимо, Пчельникова ничего внятного сказать не смогла , а больше послать не к кому.

с другой стороны, вы, положа руку на ногу, готовы признать, что куклопроизводство -- это та область бизнеса, которую вы могли бы смело рекомендовать для инвестиций посторонним дядям и тетям?
24.08.2012 в 22:10

Один из Королей Ночной Вероны - Меркуцио // Я просто хотел сделать всё красиво, героем стать хотел - и я им стал!
пардон, не удержалась :rolleyes:
другой стороны, вы, положа руку на ногу, готовы признать, что куклопроизводство -- это та область бизнеса, которую вы могли бы смело рекомендовать для инвестиций посторонним дядям и тетям?
Нет, она для этого не годится. Слишком специфичный и узкий рынок. БЖД никогда не будет в широких массах из-за своей стоимости и специфики. Как бы много людей в хобби не было, все равно круг двольно узкий, тут у каждого владельца/покупателя/продавца должна быть репутация, чтобы с ним согласились иметь дело. Ко всему прочему, если это рассматривать как бизнес, то он должен приносить довольно крупный доход, соизмеримый пропорционально с издержками и затратами (смысл заниматься тысячими долларов, если новара будет сто рублей?). Соответственно для этого нужно на чем-то выигрывать, за что-то потребители должны соглашаться переплачивать. И это никак нельзяобыграть на той же перепродаже кукол: слишком много фирм, слишком много вкусов, слишком много аналогов, при том более дешевых. Рынок не предсказуемый из-за своей специфичности, так как бОльшую роль здесь играет не мода и новинки, а множество других факторов, которые учесть слишком сложно.
На бжд можно зарабатывать, но если есть большие деньги, то можно вложить их в более выгодное дел, нежели куклы. Более быстрый срок окупаемости, более легкая прибыль.
Да и связываться не с оптовыми покупателями, а преимущественно исключительно крайне индивидуальная розницу - не, совсем не айс.

Кстати, был у нас такой случай: предлагала одна группа людей-спонсоров-не_бждшников "организовать совместный бизнес". С них - деньги на покупку, с группы участвующих в этом бждшников - инфа о тонкостях, образы и прочее. И хотели эта группа активистов подзаработать на том, чтобы покупать бутлежную или бюджетную продукцию, придавать в с помощью российских мастеров-участников "товарный авторский вид" и впаривать всяким незнающим как "это же коллекционный азиатские шарнирные куклы! с авторскими образами! очень круто и модно". Грубо говоря, потратив на оптовую покупку по 6 тыс. за куклу, продавать уже за 30 тыс.
Сначала мы пытались убедить в том, что дело прогорит, так как именно бждшники, основная масса потребителей, у них ничего не будут покупать. А среди простых граждан, не коллекционеров (которые, к слову, на такой развод тоже не поведутся), не так много готовых заплатить "за игрушку" такие деньги. В общем, мы от участия в сомнительной авантюре, само собой, отказались. Не интересовалась, но, думаю, дело это у группы "инвесторов" в итоге как не началось, так и закончилось)
24.08.2012 в 22:21

Оу, присутствовала на интервью)
Битый час Светлана пыталась объяснить, тетененьке, которая брала интервью, что куклы это не бизнес...слишком всё тонко и не совсем на деньгах основано, но это Бизнес журнал. Им на тонкости как-то...
Лучше читайте Мир Кукол. Там в последнем номере какая-то большая статья про шарнирку вышла...но я её пока не читала ._.
24.08.2012 в 22:21

llsonya, если грамотно расписать бизнес-план и опираться на стабильных мастеров, то однозначно рекомендую.

У меня был отрицательный опыт когда-то, и всё провалилось только потому, что директор моего керамического ООО была ограниченная тётка, совершенно проигнорировавшая возможности ответить на запросы не столько местного рынка (тогда просто отсутствовавшего), сколько рынка благополучного европейского. То есть, теперь фарфоровых пупсов льют китайцы, а "Славянка" стопицот лет как разорившееся забытое предприятие, там проколы были на многих фронтах

ОК, теперь другое время и к счастью другие вкусы, но неужели нельзя было на месте кукол Миа построить более оригинальный, тёплый (не побоюсь этого паскудного слова), симпатичный продукт? А нельзя, мешают перегородки в головах, из-за которых производители позиционируют куклу совершенно неверно.

Не таких уж дурьих денег стоит трёхмерный сканер купить (около 350 евров для конторы не деньги), не слишком дорого и распечатку на 3D принтере пробников наладить, и литейную мастерскую тоже можно довольно бюджетно обустроить. Мастера здесь водятся небезынтересные, работать захотят с полной отдачей... Но где взять энтузиастов, чтобы всё это поднять? Только там, где пресловутые перегородки в мозгу отсутствуют.

Да, как в любом производстве куча препон, но это есть и в затее вроде конвейерной линии лепящей вареники, и в любом деле превращающем сырьё в продукт потребления. Отличие в том, что есть вещи, которые китайцы вряд ли станут поставлять на местный рынок - те же вареники например.

Я дико наивный человек, пытаюсь игнорировать масштабный упадок производства как такового, но команда эмоционально стабильных людей способна одолеть многое. Чем россияне хуже замбийцев делающих бамбуковые велосипеды?
24.08.2012 в 22:40

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
вот черт!!! кажется, я только что замочила чей то комментарий. вот шит.

прошу прощения, я хотела стереть дублирующийся пост mora_n , но у меня так глючат дайрики, шо пипец.

мммм... ну я всячески намекала, что бжд хороши как довесок к уже существующему производству -- сувенирному, игрушечному или проч. скажем. в качестве пвх линии. гигиенческих сертификатов они не требуют, поскольку не являются собственно куклами , а скорее коллекционной и сувенирной продукцией. но видимо, это тоже бессмысленно

mora_n, автор очень сильно упростила текст, поскольку невтемным читателям глубоко безразлично, из чего отлиты бжд. а инвесторов может опугнуть дорогой, не производящийся у нас исходник

журналистку более всего интересовала выгода от этого дела. а ее как то немного
24.08.2012 в 22:57

llsonya, извините, но не соглашусь насчёт довеска. Куклы (неважно шарнирные или нет) требуют определённого, серьёзного подхода, если они собираются быть серьёзным продуктом. Иначе это получится китаёзная "Звезда подиума", по принципу "потребитель схавает за такие копейки".

Производство заточенное под другого уровня продукцию просто не осилит своим имеющимся конвейером, маркетинговым отделом, эстетической командой, концепцию куклы как определённого "элитного" предмета. Ну взять каких-нибудь кукол типа Пуллип... На том конце многие годы аниме, милых ништяков, и азиатский скрупулёзный подход. Такое можно вырастить с нуля, но вряд ли возможно привить на существующее дерево некоего имеющегося предприятия. Освоить с полоборота могут те же китайцы, а если мы хотим интересности и класса, то команда спецов должна сосредоточиться на кукле, а не отрываться от разработки талисманов очередной спартакиады на минутку.
24.08.2012 в 23:04

А сейчас я хочу обратиться к тем, кого я бешу. Дорогие мои, стараюсь, как могу.
808080, таки попрошу пулип не обижать. хорошие классные куклы. и между прочим в отпуска я таскаю не своих бждешек, а своих таянгов.
24.08.2012 в 23:09

наркомань и мимимишность(с)
"Посредник может заработать от 15 до 80 тысяч рублей в месяц." - в это месте я просто разрвелась %)))

По сабжу - имхо, бизнес на БЖД можно сделать, как верно зметила Соня, как довесок к уже существующему производству. Причем оптимальный вариант - наладить производство не самих кукол, а скажем одежки на них. Так как спрос на качественную фабричную одежду на кукол очень велик. Если б у нас в России был хотя бы свой Nine9style, да еще и с оффлайновой лавочкой в Москве - я бы ежемесячно там оставляла часть зарплаты.
24.08.2012 в 23:18

imanka, а где же обида? Наоборот, если кто-то решил бы, что подобных кукол можно делать на сувенирном производстве, то он страшно облажался бы - Пуллип технологически сложны, эстетически выверены и грамотно поданы. Винил ни разу не проще и дешевле выпускать, чем полиуретан, особенно в небольших тиражах.
24.08.2012 в 23:54

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
команда спецов должна сосредоточиться на кукле,

это в идеале.
в реальности же нанимают аутсорсера, он выставляет адекватную сумму за такую работу, завод пугается до истерики и модель будущей куклы либо моделит Петро Безрученко, племянник коммерческого директора, который два раза видел тридемакс, либо покупают у кетайцев -производителей (самую дешевую, которую смоделил Рук Из Жоп, троюродный сын двоюродной свахи директора, трижды бывавший на сг толке )
25.08.2012 в 00:06

llsonya, Лукреций сказал Ex nihilo nihil fit, а потом король Лир повторил: "Из ничего и выйдет - ничего!"
Либо делать на совесть, либо не заморачиваться и покупать у японцев, корейцев, китайцев...
25.08.2012 в 00:08

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
808080, уху. тока на совесть сильно дорого и не окупается обычно, увы:((((

я сейчас вилами по воде пишу, в силу природного пессимизма и не знания материала
25.08.2012 в 09:26

To be...АднАзнАчнА!!!
неплохая статья. Но видно, что писал чел совершенно сторонний - мимопроходя. Впрочем, не надо требовать от человека, чтобы он был таким же крейзи, как мы))) А то, что БЖД - явление и в России и в мире, этого уже не отнять)) Часть зарплаты, реально, уже планируешь чисто под БЖД. Как и под любимую псину и всё остальное.
25.08.2012 в 10:53

.
imanka,
и между прочим в отпуска я таскаю не своих бждешек, а своих таянгов.
Это потому что у тебя нет МСДшек, или тиников :tease2: были б, ты БЖДшек бы бырала. Все же таи в сравнении с БЖД ограниченней по функционалу и кастомизации.

July822,
Как и под любимую псину и всё остальное.
В наших СНГОвских просторах, на все кроме детей планировать часть бюджета - крутят у виска (( сколько раз узнавая что я беру то то и то то для любимого собака, на меня часть народа смотрела как на сумасшедшую и говорила что мне надо ребенка заводить. Наш народ еще как то не привык что ли, что можно тратить деньги на свои хобби, на что хочется, а не только на что надо. Видимо сказываются времена застоя и дефицита. Да, время то давно осталось в прошлом, но менталитетностьь все та же :/
25.08.2012 в 14:25

To be...АднАзнАчнА!!!
Poison Heart, да уж, окружающих приходится приучать к мысли о том, что есть куколки-хобби, чья обувка стоит примерно так же, как твоя собственная на распродаже)) чтобы по крайней мере вслух не высказывали своё надо ребенка заводить
25.08.2012 в 19:03

Ооо май гааад, Бубу (с) Forever young, Forever Valiant (с)
 Poison Heart утащила вашу цитату - Наш народ еще как то не привык что ли, что можно тратить деньги на свои хобби, на что хочется, а не только на что надо. потому что, у нас на содержателей йоркширских терьеров смотрят минимум, как на абрамовичей.
а по-поводу, вы бы ребенка завели это да.... но я свою свекровь приучила к мысли о том, что первыми детьми у меня будут БЖД. хотя подобные высказывания пару раз проскакивали. но я ее познакомила с этой культурой, так что маман уже тоже вся в предвкушении.... и не дай бог ей узнать стоимость этого всего.....:alles:
27.08.2012 в 02:50

Грамотная статья, только вот я думаю где бы посмотреть на рядового посредника или швею зарабатывающую такие деньги?
Прям как почитаешь - чувствуешь себя полным лузером, что ли...